Главная | Регистрация | Вход | RSSЧетверг, 25.04.2024, 23:45

МОЙ РЕБЕНОК

Меню сайта
Наш опрос
Как вы узнали о нашем сайте?
Всего ответов: 6
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

ДИЗЕНТЕРИЯ

Дизентерия — кишечное инфекционное заболевание. Дизентерию еще называют болезнью грязных рук. Возбудители дизентерии неустойчивы к воздействию прямого солнечного света, высушиванию при высокой температуре и действию дезинфицирующих средств, таких как хлорамин, спирт и др. Однако при несоблюдении правил гигиены дизентерийные микробы могут долго жить на влажном белье, суднах, посуде (недели и даже месяцы); на продуктах питания микроб может сохраняться много дней, в воде — 5-9 дней.
Источником инфекции являются больной человек и носители возбудителя дизентерии. Больной ребенок становится заразным с первого дня недуга. С фекальными массами (т. е. с калом) из организма ребенка выделяется большое количество дизентерийного микроба. Еесли прошли клинические симптомы болезни, а ребенок продолжает с калом выделять микробы, то это говорит о незаконченном болезненном процессе в кишечнике.
Грудные дети чаще всего заболевают от матерей и от ухаживающих лиц, которые страдают явной или скрытой формой дизентерии. Дети чаще, чем взрослые, болеют стертыми, скрытыми формами дизентерии, часто у детей дизентерия принимает хроническое течение.
Механизм передачи инфекции таков, что больной человек и носитель руками, загрязненными фекалиями, может инфицировать различные предметы: посуду, игрушки, дверные ручки, лестничные перила. Здоровый человек, берясь за эти предметы, инфицирует свои руки, заносит ими инфекцию в свой организм.
Реже дизентерия передается через воду.
Другой путь передачи — через пищу (молоко, молочные продукты, холодные блюда). И, наконец, как механические переносчики дизентерии большую роль играют мухи.
Восприимчивость человека к дизентерии очень высока. Особенно чувствительны к этому заболеванию дети в возрасте 1-3 лет.
Факторами, ослабляющими организм и предрасполагающими к развитию дизентерии, являются различные хронические воспалительные процессы в организме, искусственное вскармливание ребенка, пониженная масса тела (так называемая гипотрофия), пониженное содержание витаминов в организме.
Иммунитет после перенесенного недуга нестоек и непродолжителен. Возможны повторные заболевания.
В возникновении дизентерии большую роль играет низкий уровень санитарного благоустройства жилища. Наиболее часто дизентерия возникает в летние и осенние месяцы.
Входными воротами при этом недуге является пищеварительный тракт.
Инкубационный период при дизентерии длится 1-7 дней, но чаще всего 2-3 дня.
Болезнь может начинаться с общего недомогания, повышения температуры, слабости, головной боли, иногда рвоты, позже присоединяются расстройства кишечника. У других детей недуг может начинаться сразу с кишечных расстройств. Это боли в животе и частый жидкий стул. Стул в начале болезни имеет каловый характер. Но уже вскоре в кале появляются примеси слизи и прожилки крови. Кал может иметь зеленую окраску; частота позывов достигает 3-8, иногда — и 10-20 в сутки. В тяжелых случаях испражнения становятся скудными, постепенно теряют каловый характер и свойственный запах и состоят лишь из густой слизи. Наряду с этим ребенка беспокоят боли в животе. Из осложнений при тяжелой форме дизентерии выделяют поражения нервной системы (вплоть до поражения головного мозга), поражения сердца и сосудов, а также печени, почек.
Лечение
В процессе лечения особое внимание нужно обратить на согревание детей. Это особенно важно относительно маленьких детей, а также детей с пониженной массой тела.
Необходимо обеспечить достаточный приток свежего воздуха в палату, где находится больной ребенок.

Диета
Питание ребенка, больного дизентерией, строится в зависимости от возраста ребенка, его состояния, степени тяжести заболевания.
Наилучшее питание для ребенка до 1 года — это вскармливание грудью матери или сцеженным грудным молоком. Рекомендуются также кисломолочные продукты (кефир, ацидофильное молоко). Детям старшего возраста нужно исключить из пищи капусту, яблоки, сливочное масло, молоко, концентрированные соки, сухофрукты, чернослив.
Можно готовить каши на овощном отваре, с 4-5-го дня болезни рекомендуется вводить в рацион печеное яблоко, кисели, муссы, протертые супы, желе, позже добавляют овощное шоре, сухари.
Профилактика
С целью профилактики дизентерии основное значение имеют санитарно-гигиенические мероприятия; чистота туалетов; борьба с мухами, организация правильного питания детей и правильного хранения продуктов, особенно скоропортящихся. Имеют значение и закаливающие процедуры, которые повышают иммунитет ребенка (гимнастика, обтирания, водные процедуры).





Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz

  • Copyright MyCorp © 2024
    Сайт создан в системе uCoz