Статистика |
---|
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0 |
|
ПИТАНИЕ 10-12 МЕСЯЧНОГО РЕБЕНКАВ начале 9-го месяца ребенок питается так же, как и в 8 месяцев. Но после консультации с врачом-педиатром можно постепенно начать давать ему утром или вечером вместо грудного молока квашеное (кислое) молоко. Примерный режим кормления и меню ребенка 10 месяцев 6.00-7.00 — кормление грудным молоком или 200 мл заквашенного с сахаром коровьего молока. 10.00-10.30 — 180-200 г фруктового киселя или 10% -ной каши, 50 г фруктового сока. 14.00 — 50 г овощного или мясного супа, 200 г овощного или мясоовощного пюре и через день по 1 желтку; 50 г фруктового сока. 17.00-18.00 — 200 г молочной каши (овсяной, гречневой, рисовой), 30 г творога. 21.00-22.00 — кормление грудным молоком или 200 г квашеного коровьего молока. Мясной фарш с 9-10 месяцев заменяют фрикадельками, а к 12 месяцам — паровой котлетой. Вместо киселей лучше начинать давать свежие или консервированные фрукты, ягоды, соки, более богатые витаминами и минеральными солями.
В возрасте 9-10 месяцев в рацион ребенка можно вводить сыр, кисломолочные продукты (кефир, ряженку, йогурт), а также вареную рыбу нежирных сортов — морскую (треску, судака, хека) или речную (судака, окуня и др.) Рыбу дают 1-2 раза в неделю вместо мяса в виде фарша или паровых котлет с овощным пюре. К 11-12 месяцам можно давать отварную рыбу, предварительно тщательно размятую и освобожденную от костей. У некоторых детей рыба, особенно морская, может быть причиной появления пищевой аллергии. Поэтому начинать давать рыбу следует очень осторожно и с совсем небольших порций, внимательно следя при этом за общим состоянием ребенка. Рыба очень полезна для детей, но требует особой тщательности приготовления — удаления костей и особенно внимательного процеживания бульона. Рыба должна быть высшего качества. При чистке следует осторожно удалять печень, чтобы не раздавить желчный пузырь и не испортить рыбу. Рецепты приготовления рыбных блюд для малышей от 10 месяцев до 1 года Рецепт № 1. Уха 1 порция'— 200 г. Требуется: 100 г мелкой рыбы (например, окуней или ершей), 50 г картофеля, 5 г лука, 10 г белых кореньев, 25 г молока, 5 г укропа, 250 мл воды, щепотка поваренной соли.
Способ приготовления: рыбу тщательно помыть, почистить, осторожно вынуть внутренности, перемыть, залить холодной водой, поставить на плиту. С мелкой рыбы чешую можно не снимать. Белые коренья помыть, почистить, нарезать вместе с луком и также положить в кастрюлю, посолить. Когда бульон закипит, снять пену. После этого варить 30-40 мин. Отдельно в соленом кипятке отварить картофель. Бульон процедить сквозь мокрую холщовую салфетку, положить в него картофель, дать еще раз вскипеть. Можно добавить в уху немного молока, посыпать рубленой зеленью петрушки и подавать. Рецепт № 2. Рыбные котлеты и фрикадельки Требуется: 100 г судака, 20 г булки (без корки), 5 г растительного масла, 25 г молока, 1 яичный белок, 20 г панировочных сухарей, щепотка поваренной соли. Способ приготовления: булку размочить в молоке, отжать и смешать с маслом. Рыбу очистить от кожи и костей, пропустить вместе с хлебной массой 2 раза через мясорубку. В получившийся фарш добавить сливки или молоко, соль и все хорошо растереть. Затем осторожно смешать с хорошо взбитым белком. После этого сформовать котлеты, обвалять их в просеянных сухарях и потушить в небольшом количестве воды или бульона. Из такого рыбного фарша можно приготовить фрикадельки. Для этого из него делают маленькие круглые шарики, опускают их в кипяток, дают вскипеть, всплыть наверх; тогда вынимают их на сито и потом опускают в уху или в суп. Рецепт № 3. Запеканка из рыбы Требуется: 100 г рыбы, 2 ст. л. сухарей, 10 г растительного масла, 100 мл молока, 1 яйцо. Способ приготовления: рыбу промыть, очистить, отварить, отделить от костей. Получившееся филе размять, смешать с просеянными сухарями, добавить растительное масло, влить туда же горячее молоко. Затем все хорошо размешать, после чего вбить туда половину яйца, положить соль и еще раз перемешать. Маленький противень хорошо смазать растительным маслом, выложить туда приготовленную массу, которую сверху накрыть промасленной бумагой, и запекать в духовке в течение 30 мин. Подавать можно с белым соусом. 11-12-месячные грудные дети уже могут перейти на 4-разовое питание с интервалом в 4 ч между кормлениями. При таком интерзале между кормлениями количество и объем пищи должны расширяться. Для улучшения пищеварения отдельные блюда прикорма следует комбинировать и чередовать, в один прием давать разные блюда (одно — жидкоег другое — плотное). Два плотных.блюда в одно кормление будут дольше перевариваться в желудке, а два жидких вызовут у ребенка преждевременное чувство голода. Желток дают в те дни, когда ребенок не получает мяса. Независимо от характера кормления суточное количество пищи для детей до 1 года должно составлять 1000-1200 г. Такой режим питания рекомендуется детям здоровым, с нормальным весом, которые могут принимать по 250 г пищи в один прием и спят 2 раза в день. В противном случае ребенок остается на 5-кратном питании с интервалом 3,5 ч между кормлениями и порцией в 200 г. Если до 11-месячного возраста грудной ребенок все еще получает грудь, то теперь или не позднее чем в 12 месяцев она должна быть заменена кислым молоком. К 12 месяцам нужно постепенно приучать ребенка к пище для взрослых, только в протертом виде, разумеется, избегая острых, жареных и трудно перевариваемых блюд. Примерный режим кормления и теню ребенка 11-12 месяцев 7.00-8.00 ч — 200 г квашеного с сахаром коровьего молока. 11.00-12.00 ч — 8-10%-кая, молочная каша с *. яичным желтком, 40-50 г фруктового сока.
15.00-15.30 — 50 мл мясного бульона или супа с сухариком или корочкой ржаного хлеба, 150-200 г овощного или мясоовощного пюре, 70 мл фруктового сока. 19.00-20.00 ч — 250 г 10% -ной каши, 50 г кефира, биолакта или цельного молока с сухариком или печеньем, 30 г яблока (или другого фрукта). Следование общим правилам введения прикорма позволяет постепенно и безболезненно перевести ребенка с грудного питания на общий стол.
|
Календарь |
---|
« Апрель 2024 » | Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
|
|