Статистика |
---|
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0 |
|
ПИТАНИЕ 4 МЕСЯЧНОГО РЕБЕНКАВ конце 4-го — начале 5-го месяца жизни одно кормление грудью заменяют овощным пюре, приготовленным из картофеля, моркови, капусты, гороха, или смесью, приготовленной из различных овощей. Кроме того, в этом возрасте ребенок получает 2 раза в день по 1/2 кофейные чашки фруктового сока. Рецепты приготовления овощных пюре для малышей от 4-5 месяцев до 1 года Рецепты даны в расчете на 1 порцию — 200 г.
Рецепт № 1. Картофельное пюре Требуется: 100-150 г картофеля, 50-70 г кипяченого цельного коровьего молока, 1/2 ч. л. сливочного масла, щепотка поваренной соли. Способ приготовления: картофель вымыть щеткой, сварить на пару. Затем его очистить, протереть горячим через сито и переложить снова в кастрюлю. Добавить в картофель горячее молоко, щепотку поваренной соли и взбить хорошенько веничком или столовой вилкой, чтобы пюре получилось пышное, белое и без комков. Пюре можно также развести молоком. Для этого в готовое пюре, снятое с огня, добавить половину сливочного масла, влить теплое кипяченое молоко и тоже взбить. Приготовленное пюре не должно стоять. Если по каким-либо причинам его нельзя подавать сразу, то следует оставить его на пару, под крышкой, залитым горячим молоком, не размешивая. Сливочное масло добавить и взбить перед самой подачей. Рецепт № 2. Морковное пюре Требуется: 150-200 г моркови, 1/2 ч. л. сахарного песка, 1 ч. л. сливочного масла, щепотка поваренной соли. Способ приготовления: морковь тщательно вымыть щеткой, очистить, положить в кастрюлю, налить в нее небольшое количество кипятка, добавить сахар и тушить под крышкой в собственном соку. Время от времени морковь следует помешивать и подливать воду, чтобы не пригорело. Тушить морковь нужно в течение 30-40 мин, так, чтобы морковь сделалась мягкой. Затем протереть морковь сквозь сито, добавить сливочное масло, соль, еще 1-2 мин подержать на слабом огне. Рецепт № 3. Пюре из шпината Требуется: 100-150 г листьев шпината, х/2 ч. л. сахарного песка, 11/2 ч. л. сливочного масла, х/2 ст. л. муки, 1/г стакана горячего кипяченого молока, щепотка поваренной соли. Способ приготовления: листья шпината тщательно перебрать, удалить корневые части и промыть в нескольких водах. Затем выложить промытый шпинат воды, закрыть крышкой. Нагреть до кипения, затем убавить огонь и потушить 10-15 мин. Затем мягкие яблоки вместе с водой, в которой они варились, протереть через мелкое сито, добавить сахар, довести до кипения, но не кипятить. Полученное пюре сразу же перелить на блюдечко или в чашечку, остудить до теплого состояния. Рецепт № 2. Абрикосовое пюре Требуется: 100 г свежих или 50 г сухих абрикосов, 1 стакан кипяченой воды, 1 ч. л. сахарного песка. Способ приготовления: абрикосы вымыть, залить кипяченой водой и варить до мягкости. Затем протереть через сито, добавить сахар, довести до кипения, но не кипятить. Так же, как и яблочное, абрикосовое пюре готовят непосредственно перед приемом. Режим кормления и примерное меню ребенка 4 месяцев 6.00-7.00 — кормление грудным молоком. 10.00-10.30 — 100-150 г овощного пюре, 30 мл фруктового сока. 14.00 — кормление грудным молоком. 17.00-18.00 — 30 мл фруктового сока, грудное молоко. 21.00 — кормление грудным молоком. 24.00 — кормление грудным молоком.
|
Календарь |
---|
« Апрель 2024 » | Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
|
|