
■ Рецепты приготовления блюд из говяжьей или телшчьей печени для малышей от 8-9 месяцев до 1 года
Рецепт № 1. Протертая печень
1 порция — 60-80 г
Требуется: 60-80 г говяжьей печени, 1/з стакана воды, 70 г готового бульона, молоко по вкусу, щепотка поваренной соли.
Способ приготовления: печень вымочить в холодной проточной воде, чтобы освободить ее от скопившейся крови. Для этого положить печень в кастрюлю и поставить под кран, чтобы вода текла непрерывной тонкой струей. Затем снять с нее верхнюю пленку, удалить жир и пленку и еще раз ополоснуть холодной водой. После этого мелко порезать, залить водой и тушить на малом огне в течение 10-15 мин. Затем печень необходимо прокрутить дважды через мясорубку и протереть через сито или частый дуршлаг. В протертую массу влить мясной бульон или молоко, приготовленное для ребенка. Затем получившуюся массу прогреть на слабом огне в течение 10-15 мин. Если малыш неохотно ест печеночное пюре, можно перемешать его с протертым мясом.
Протертую печень можно также добавлять в супы-пюре.
Рецепт № 2. Паштет из печени
Требуется: 50 г говяжьей или телячьей печени, 10 г сливочного масла.
Способ приготовления: печень хорошо вымочить в проточной воде, чтобы удалить всю кровь. Вынув ее из воды, тщательно снять все пленки, затем ополоснуть в холодной воде и нарезать небольшими кубиками, вырезая и удаляя попадающиеся внутри каналь- , цы. В кастрюлю положить масло, раскалить его, положить туда нарезанную печенку и дать ей хорошо и быстро потушиться под крышкой до светло-коричневого цвета. Если при разрезании кусочка в нем не оказывается крови, а разрез его имеет нежно-розовый цвет, печень готова. Остудив, ее нужно пропустить 2 раза через мясорубку, затем протереть через сито. Полученную массу растереть со сливочным маслом дере-' вянной ложкой, чтобы она стала нежной. Намазывать на ломтики хлеба.
Детям в возрасте от 9 до 12 месяцев можно давать мясо в измельченном виде: в виде котлеты, или как подливку к кашам, овощным и крупяным котлетам, или в виде пудинга. Мясо следует давать не чаще 1 раза в день.
Рецепты приготовления мясных блюд для малышей от 8-9 месяцев до 1 года
Рецепт № 1. Мясные котлеты Требуется: 50 г мяса без пленок и жира, 15 г булки без корочек, 1 ч. л. очень холодной воды, 2 г растительного масла, 2 ч. л. готового мясного бульона, панировочные сухари, соль по вкусу.
Способ приготовления: мясо тщательно вымыть, нарезать кусочками и пропустить через мясорубку. Затем добавить размоченную в воде и отжатую булку, пропустить вторично с булкой через мясорубку, добавить соль по вкусу, холодную воду, растительное масло. Очень хорошо вымесить фарш деревянной ложкой, чтобы масса была нежной, ровной. Выложить фарш на доску, смоченную водой, и поделить его на две части. Каждую часть обвалять в просеянных сухарях,
придать круглую или продолговатую форму и выложить в небольшую кастрюлю без ручек, полить бульоном, накрыть крышкой, поставить варить на пару (т. е. в другую кастрюлю, наполовину наполненную кипятком). Держать в духовке полчаса. Подавать с овощным пюре.
Рецепт № 2. Мясные фрикадельки к супу
Требуется: 50 г мяса без пленок и жира, 15 г булки без корочек, 1 ч. л. очень холодной воды, 2 г растительного масла, 2 ч. л. готового мясного бульона, панировочные сухари, 1 яичный белок, соль по вкусу.
Способ приготовления: приготовить фарш из мяса, как для котлет, только вместе с водой добавить 1 взбитый белок. Приготовленную мясную массу выложить на доску, смоченную водой, разделить на нужное количество фрикаделек (на каждого ребенка по 3—4 штуки); фрикадельки скатать в форме шариков и опустить в крутой соленый кипяток. Когда прокипят 5 мин, переложить их на сито, дать обсохнуть, потом опустить в суп, дать в нем прокипеть один раз и подавать.
Рецепт № 3. Тефтели
Требуется: 50 г мякоти мяса без жира и пленок (говядины, телятины, курицы), 15 г черствой булки без корочек, 1 ч. л. растительного масла, 1 яичный белок, 2 ст. л. готового мясного бульона, соль по вкусу.
Способ приготовления: мясо тщательно вымыть, нарезать кусочками и пропустить 2 раза через мясорубку с небольшим кусочком черствой булки, вымо- ; ченным в очень холодной воде. Получившуюся массу смешать с растительным маслом, затем протереть через сито, посолить, добавить хорошо избитый белок, сформовать небольшие котлетки продолговатой формы, уложить их на небольшую сковородку, полить сверху небольшим количеством холодного бульона, прикрыть промасленной бумагой и поставить в духовку на 30 мин. Подавать с картофельным или морковным пюре.
В этом возрасте от чистых мясных бульонов можно переходить к полноценным супам на мясных бульонах.
Рецепты приготовлений супов на мясных бульонах для малышей от 8 месяцев до 1 года
Рецепт № 1. Суп с зеленым горошком
1 порция — 200 г.
Требуется: 75 г говяжьего или куриного мяса с косточкой, 50 г картофеля, 20 г моркови, 3 г лука, 50 г цветной капусты, 10 г зеленого горошка, щепотка поваренной соли.
Способ приготовления: сварить прозрачный говяжий бульон. Овощи тщательно промыть, очистить и мелко нашинковать, залить их небольшим количеством процеженного бульона и варить под крышкой. Через 10 мин добавить туда же очищенный зеленый горошек. Когда все овощи станут мягкими, добавить в суп остальной бульон, прокипятить один раз вместе и сразу же подавать. Перед подачей положить в суп нарезанный мелко укроп.
Рецепт № 2. Свежие щи
Требуется: 50 г говяжьего или куриного мяса, 50 г картофеля, 20 г моркови, 5 г лука, 50 г капусты, 10 г кореньев, 5 томата, 3 г сахарного песка, щепотка поваренной соли.
Способ приготовления: сварить отдельно прозрачный бульон. Нарезать мелкими кусками белокочанную капусту, нашинковать немного моркови, добавить сахар, залить все небольшим количеством процеженного бульона и тушить под крышкой. Когда овощи будут наполовину готовы, прибавить картофель и припущенный отдельно в небольшом количестве масла
томат; дать овощам потушиться, долить в них остальной бульон, дать еще раз вскипеть и подавать со сметаной или без нее. Если сметана покупная, то рекомендуется ее раз вскипятить со щами.
Рецепт № 3. Свежие щи с фрикадельками
Для придания щам большей питательности молено сделать их с маленькими фрикадельками (по 4-5 штук на порцию), для чего мякоть мяса нужно пропустить 2 раза через мясорубку вместе с сухой булкой, предварительно вымоченной в воде. В мясной фарш добавить 1 ст. л. очень холодной воды, соль. Фарш хорошо вымешать, разделать на маленькие круглые фрикадельки величиной с грецкий орех. Фрикадельки опустить в суй за 10 мин до подачи.
Примерным режим кормления и Меию ребенка 8-9 месяцев
6.00-7.00 — кормле_ние грудным молоком.
ID.00-10.30 — 180-200 г молочного киселя, 50 г фруктового сока.
14.00 — 50 г овощного супа; 150 г овощного пюре, 20-30 г мясного или печеночного пюре; 50 г фруктового сока.
17.00-18.00 — 150 г молочной каши (овсяной, гречневой, рисовой), 30 г творога, 30 г фруктового пюре.
21.00-22.00 — кормление грудным молоком.
По мере того как у ребенка появляются первые зубы и продолжается прорезывание остальных, ему для интенсивного и правильного развития десен, а также жевательных мыпщ становится необходимой твердая пища. Для этого можно использовать сухарики, сушки или подсушенный в духовке кусочек хлеба. Давать их следует малышу в руку (когда он сидит), чтобы он сам подносил пищу ко рту. Однако в это время необходим присмотр кого-то из взрослых, так как ребенок может подавиться кусочком или, испачкав его, тянуть в рот. Если сухарик или сушка совсем размякли, лучше их вовремя заменить. Детям грудного возраста желательно давать печенье и сухарики домашнего изготовления, без всяких примесей, свойственных кондитерским изделиям.