Главная | Регистрация | Вход | RSSСуббота, 20.04.2024, 06:09

МОЙ РЕБЕНОК

Меню сайта
Наш опрос
Как вы узнали о нашем сайте?
Всего ответов: 6
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

ПИТАНИЕ 7 МЕСЯЧНОГО РЕБЕНКА

ПИТАНИЕ 7-МЕСЯЧНОГО РЕБЕНКА
В начале или в конце седьмого месяца еще одно кормление заменяют супами со сливочным маслом и подсушенным хлебом. Такие супы очень вкусны, питательны и возбуждает аппетит у детей. Но так как они медленно перевариваются в'желудке, такие блюда лучше всего давать во время 10-11-часового приема пищи.
В этом возрасте грудному ребенку дают не только суп из овощей, но и нежирный мясной бульон, который стимулирует выработку ферментов желудочно-кишечного тракта.
Начинают давать бульон с 5 г (1 ч. л.), затем каждые 2-3 дня можно добавлять по 1 ч. л., постепенно доведя объем до 30-50 г в сутки.
Варить бульон следует из курятины, нежирной говядины, а 10-месячному ребенку можно варить костный бульон. Особенно рекомендован бульон детям с плохим аппетитом. Малышам, склонным к аллергии, вместо бульона нужно давать 30-40 мл овощного супа.
Для приготовления мясного бульона в этом возрасте используют курятину, телятину или нежирную говядину.
Рецепты приготовления мясных бульонов для малышей от 7 месяцев до 1 года
Рецепт № 1. Мясной бульон
1 порция — 200 г.
Требуется: 80-100 г мяса курицы или постной говядины, 2 стакана холодной кипяченой воды, 1-2 небольшие моркови, несколько листьев или корень петрушки, щепотка поваренной соли.
Способ приготовления: мясо тщательно промыть в холодной воде, нарезать как можно-мельче и залить
холодной водой. Варить 2,5-3 ч в эмалированной посуде на слабом огне, а за 40-50 мин до окончания варки положить нарезанную морковь, петрушку, всыпать соль. Сваренный бульон процедить через сито с двумя слоями марли и поварить еще 2-3 мин.
Рецепт № 2. Мясной бульон из говядины Требуется: 80-100 г говядины (бедра или лопатки; с костями, 2 стакана холодной кипяченой воды, 1 небольшая морковь, 1 белый корень петрушки, букетик зелени из петрушки и порея.
Способ приготовления: мясо с костями тщательно промыть в холодной воде и очистить от жира. Мясо нарезать небольшими кусочками, кости раздробить помельче, залить все холодной водой, поставить на плиту, накрыть крышкой, довести до кипения. Затем снять крышку, отставить с плиты, дать иене отстояться и подняться, после чего снять ее осторожно ложкой. Шумовку для этой цели употреблять нельзя, так как хлопья пены пройдут сквозь нее и осядут на дно. После снятия пены кастрюлю снова поставить на огонь, довести бульон до кипения и положить в него букетик зелени (связанные ниточкой предварительно промытые и очищенные зелень петрушки, порея). Затем добавить в бульон мелко нарезанные овощи (морковь, корень петрушки и т. д.) Прокипятить бульон в течение 7-10 мин, после чего убавить огонь до минимального и варить на медленном огне под крышкой 2-2,5 ч. Готовый бульон процедить через влажную прокипяченную холщовую салфетку, поставить еще раз на плиту, дать ему закипеть и проварить еще 5-10 мин.
Рецепт № 3. Куриный бульон
Требуется: 150-200 г куриного мяса, 5—6 стаканов холодной кипяченой воды, 1 белый корень петрушки, щепотка поваренной соли.
Способ приготовления: куриное мясо тщательно промыть холодной водой, отделить от жира и костей (жир в суп не кладется), мясо нарезать маленькими кусочками, кости раздробить, залить холодной водой. Когда бульон закипит, снять пену, положить щепотку поваренной соли и предварительно промытый и очищенный белый корень петрушки.
Дать пене снова подняться и снова снять ее. Затем варить бульон еще 40-50 мин, пока куриное мясо не станет мягким. После окончания варки мясо вынуть, а бульон процедить через влажную прокипяченную холщовую салфетку, затем поставить еще раз на плиту, дать ему закипеть и проварить еще 5-10 мин.
Таким образом, меню 7-месячного ребенка довольно разнообразно — оно включает грудное молоко или адаптированную молочную смесь, соки, кисели, компоты, фруктовые и овощные пюре, творог, яичный желток, овощные супы и мясные бульоны.
К концу 7-го месяца пищеварительная система ребенка уже способна принять и переварить некоторые мясные блюда. Мясо — важнейший источник полноценного животного белка, необходимого для нормального развития малыша. Оно содержит необходимый элемент — железо, который принимает активное участие в процессах кроветворения. Поэтому, если малыш чувствует себя хорошо, в его рацион следует постепенно вводить мясо, вначале в виде мясного фарша, дважды пропущенного через мясорубку. В возрасте до года лучше всего подойдут курятина или говядина. Детям с анемией (пониженным содержанием гемоглобина в крови), кроме говядины, уже с 7 месяцев рекомендуются также говяжий язык и печень. Помните, что сардельки, сосиски и жареное мясо детям до 3 лет давать нельзя!
Начинают давать мясной фарш с небольшого количества — :/4 ч. л., добавляя его в овощное пюре или гречневую, овсяную, рисовую каши. К концу первого года жизни количество мяса увеличивается до 60-70 г в сутки.

После введения мяса желток в овощное пюре не добавляют, его лучше давать с кашей.
Мясо, предназначенное для питания грудного ребенка до 1 года, должно быть высшего качества, высшего сорта, без жира и сухожилий и обязательно свежим. После промывания мясо не вымачивается, а сразу же варится, чтобы в нем максимально сохранились все питательные вещества. Затем его либо протирают, либо прокручивают на мясорубке. Для вареного и для сырого мяса используются разные мясорубки, которые должны быть помечены соответствующим образом.
Рецепты приготовления мясных блюд для малышей от 7 месяцев до 1 года
Рецепт № 1. Протертое мясо
Требуется: 60-80 г куриного или говяжьего мяса, 70-80 г мясного (говяжьего или куриного) бульона, */г ч' л- сливочного масла, молоко по вкусу, щепотка поваренной соли.
Способ приготовления: мясо промыть, удалить жир и пленку и еще раз ополоснуть холодной водой. После этого мелко порезать, залить готовым бульоном и тушить на малом огне, пока оно не станет мягким. Затем необходимо прокрутить его дважды через мясорубку и протереть через сито или частый дуршлаг. Затем прокрученное мясо залить бульоном, посолить и добавить сливочное масло. Все хорошо размешать и прокипятить на слабом огне в течение 5-10 мин.
Рецепт № 2. Протертое мясо с картофельным пюре Требуется: 50 г мяса (мякоти) — курятины или говядины, 60-70 г готового мясного бульона, 3 г лука, 1,5 ч. л. сливочного масла, г/г стакана молока, х/4 яичного желтка, 120-150 г готового картофельного пюре. Способ приготовления: мясо промыть, удалить жир и пленку и еще раз ополоснуть холодной водой. Затем пропустить его через мясорубку, выложить в эмалированную кастрюлю и тушить под крышкой с луком, заранее припущенным в течение 2-3 мин на сливочном масле. Когда мясо будет почти готово, влить в него немного бульона и довести до полной готовности в духовке. После этого мясо еще раз пропустить через мясорубку, протереть сквозь сито, добавить 1 ст. л. белого соуса, размешать, дать снова вскипеть. Подавать с картофельным пюре.
Белый соус готовят следующим образом: развести 1 ч. л. муки, 1/2 стакана кипящего молока и проварить, постоянно помешивая в течение 15 мин, затем снять с огня, добавить 1/2 ч. л. сливочного масла, растертого с 1/4 частью сырого желтка.
Режим кормления и примерное меню ребенка 7 месяцев
6.00-7.00 — кормление грудным молоком.
10.00-10.30 — 150-160 г овощного супа-пюре, 30-40 г фруктовой каши или творога.
14.00 — 50 г овощного супа или мясного бульона, 160-180 г овощного пюре и через день по 1 желтку.
17.00-18.00 — 150-160 г молочного киселя или 10% -ной каши, 30 г фруктового пюре или 30 мл фруктового сока.
21.00-22.00 — кормление грудным молоком. Периодически нужно чередовать соки, фруктовые и овощные пюре, каши, творог.







Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz

  • Copyright MyCorp © 2024
    Сайт создан в системе uCoz